29 марта первый заместитель министра высокотехнологической промышленности РА Геворг Манташян в режиме онлайн принял участие в Индийско-Армянском Саммите Arrow 2023.

Геворг Манташян представил реализуемые правительством РА программы государственной поддержки, направленные на развитие организаций и стартапов в сфере информационных технологий.

Целью саммита было собрать вместе предпринимателей и лидеров технологической экосистемы Армении и Индии для обсуждения возможностей более тесного сотрудничества.

Реализуя подобные программы, государство также создает благоприятные условия для индивидуальных предпринимателей и организаций сферы информационных технологий для переезда в Армению и осуществления здесь деятельности, а также для привлечения квалифицированной рабочей силы. Компаниям, нанявшим не менее 10 новых сотрудников, местных или иностранных, с 1 марта 2022 года государство оказывает поддержку в размере 50 процентов налога на прибыль, уплачиваемого в государственный бюджет за вновь принятых сотрудников.
Также в случае приобретения квартиры или индивидуального жилого дома либо строительства индивидуального жилого дома сотрудники местных компаний имеют возможность воспользоваться возвратом процентов, уплаченных за обслуживание ипотечного кредита.

С приветственной речью выступила также президент «APRI Armenia» Лара Седракян. Она отметила, что саммит станет стимулом для расширения и развития деловых связей двух стран.

В саммите также принял участие соучредитель компании «HyeTech» Нерсес Оганян. В своем выступлении он отметил, что саммит предоставил прекрасную возможность пообщаться с индийскими предпринимателями, поделиться уникальным опытом и наладить прочные связи в индийской технологической экосистеме.

В ходе саммита обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества в направлении развития стартап-экосистемы, подчеркнули важность расширения сотрудничества по всем направлениям индустрии высоких технологий, от бытовой техники до обработки аэрокосмических изображений.

Также было упомянуто эффективное сотрудничество, сложившееся между армянской лабораторией космических исследований «Базумк» и хайдарабадской «Skyroot Aerospace», было отмечено, что оно может служить хорошим примером для создания сотрудничества между стартапами в других областях.

Саммит был организован ведущим инновационным центром Индии «T-Hub», который является одним из лидеров инновационной экосистемы Индии.