25 октября в Дилижане состоялась официальная церемония закрытия диаспорской программы технологических стартапов «Неруж 3.0», в которой приняли участие министр высокотехнологической промышленности  РА Роберт Хачатрян и исполнительный директор Благотворительного фонда «Мой шаг» Мхитар Айрапетян.

Роберт Хачатрян приветствовал и поздравил победителей, всех участников программы, которые посчитали важным подать заявку и представить проекты в рамках этой программы, которые они планируют реализовать у себя на родине на благо прогресса и развития нашей страны.
«Мы надеемся, что грант, полученный лауреатами, сыграет важную роль в их дальнейшей деятельности, предоставит новые возможности для расширения бизнес-инициатив. Хочу подчеркнуть, что развитие стартап-экосистемы стоит на повестке дня нашего министерства, и в этом направлении мы ведем последующую работу.
Другим участникам программы, не вошедшим сегодня в число лауреатов, хочу сообщить, что министерство реализует множество программ, направленных на развитие вновь созданных компаний и призываю их подавать заявки, участвовать, побеждать, продвигать и воплощать в жизнь свои идеи и проекты».

Министр также поблагодарил всех партнеров за реализацию проекта совместными усилиями.

Мхитар Айрапетян, пожелав успехов стартапам, получившим грант, отметил, что верит, что их идеи в итоге превратятся в крупные компании.
«Очень важно подчеркнуть, что «Неруж» — это не только гранты. Когда мы обсуждали эту идею в 2018 году, мы не рассматривали деньги и их фактор в качестве основного. «Неруж» имеет гораздо более важные оттенки, миссию. Этой программой мы пытаемся укрепить связь между Арменией и диаспорой. Наконец, сделать их переселение на родину реальным, воплотить их идеи в жизнь и сформировать сеть специалистов армян Диаспоры. То, что увезут отсюда участники «Неружа», думаю, будет важно для будущего», — сказал Мхитар Айрапетян.

Далее Роберт Хачатрян и Мхитар Айрапетян вручили сертификаты об участии всем участникам программы, после чего состоялась церемония награждения.
По результатам оценки жюри 1-е почетное место было присуждено команде «Biocentric», получившей 20 млн драмов, 2-е место команде «Reactive Science», получившей 15 млн драмов, 3-е место команде «АТМТ», получившей 10 млн драмов.

Команды «Interians», «MMD», «Low-Code Armenia» и «DrumStar» были удостоены специальных наград от Orion Worldwide Innovations и BAJ Accelerator.
Национальный центр инноваций и предпринимательства предоставит всем командам профессиональные консультации.

Партнерами проекта «Неруж 3.0» являются Центральный банк РА, Банк «АКБА», юридическая фирма «TK & Partners», акселератор Orion Worldwide Innovations/BAJ Accelerator, Национальный центр инноваций и предпринимательства, маркетинговая компания «Red Marketing Space», компания «SIL Insurance».

О проекте:
«Неруж» — государственная программа, направленная на поощрение профессиональной репатриации, содействие экономическому прогрессу Армении и развитию стартап-экосистемы. Программа, проводимая в третий раз, в этом году реализуется Министерством высокотехнологической промышленности РА в сотрудничестве с фондом «Мой шаг».
В рамках программы в этом году в Армении приняли участие 22 стартапа из Канады, России, Грузии, Франции, Австралии, США, Того, Кипра, Германии, Австрии.
Следует отметить, что одним из основных условий для получения гранта является регистрация стартапа в Армении, осуществление деятельности и проживание в Армении не менее одного года.

Веб-сайт: www.neruzh.am